Воскресенье, 23.01.2022, 00:40
Приветствую Вас Гость | RSS

   МБОУ Селитьбенская СШ

Селитьбенская СШ
Меню сайта
Точка Роста
Статистика


19:33
Декадник по безопасности дорожного движения «Засветись»

С 27.09.2021 г. по 07.10.2021 г. на территории Нижегородской области будет проходить Декадник по безопасности дорожного движения «Засветись»

С наступлением осеннее  периода на улице рано темнеет, а погода – чаще всего пасмурная и дождливая. Темная одежда, слабое уличное освещение, невнимательность, как со стороны пешеходов, так и водителей может привести к опасным ситуациям на дороге. По статистике, как раз в этот период времени увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов.

По итогам 8 месяцев 2021 года на территории обслуживания Межмуниципального отдела МВД России «Павловский» произошло 115 дорожно-транспортных происшествий, 34 дорожно-транспортных происшествий связанных с наездами на пешеходов из них 11 произошли в темное время суток, 1 человек погиб и 10 получили ранения различной степени тяжести.

Причина - плохая видимость пеших участников дорожного движения, нарушения ПДД не только пешеходами, но и водителями транспортных средств, таких как непредоставление преимущества пешеходам на пешеходных переходах.

В ненастную погоду пешеходы, укрываясь от дождя и ветра, используют зонты и капюшоны, закрывающие обзор дорожной обстановки. Кроме того статистика показывает, что пешеходы не обозначают себя световозвращающими элементами, чем подвергают себя опасности, так как водитель заметит их только в тот момент, когда пешеход будет освещен светом фар транспортного средства.

Чтобы не попасть в дорожно-транспортное происшествие, перед началом перехода проезжей части пешеходы должны убедиться в безопасности – остановиться, посмотреть по сторонам, дождаться, чтобы все машины перед пешеходным переходом остановились, только затем начинать переход через проезжую часть. Перед началом движения убрать капюшоны и зонты, вынуть наушники и обратить пристальное внимание на дорожную обстановку.

Улучшение видимости пешехода – это важнейший способ предотвращения ДТП, о котором должен позаботиться сам пешеход. Для того чтобы улучшить видимость человека на дороге в темное время суток, пешеходу необходимо обозначить себя световозвращающими элементами. Располагать их нужно на верхней одежде, рюкзаках, сумках, детских колясках таким образом, чтобы при переходе или движении по проезжей части на них попадал свет фар автомобилей и тем самым привлекал внимание водителей. Желательно чтобы на пешеходе было не менее 4-х светящихся элементов, расположенных по бокам в верхней и нижней частях тела, например в районе голени и предплечий.

Таким образом, пешеход виден в ближнем свете фар на расстоянии 140-150 метров, в дальнем - 300-400 метров. И водитель может предотвратить наезд на него, то есть у него будет время снизить скорость движения вплоть до полной остановки транспортного средства.

Особую бдительность водителям следует проявлять по отношению к детям: из-за маленького роста их обнаруживают позже, чем взрослого человека. Кроме этого, действия детей отличаются особой непредсказуемостью и в то же время быстротой. Особого внимания также достойны пожилые пешеходы: они часто вообще не смотрят на дорогу и переходят проезжую часть там, где им вздумается. К тому же они отличаются замедленной реакцией, а также ошибочной оценкой дорожной ситуации.      Однако самое плохое - это пьяные пешеходы: поведение их абсолютно непредсказуемо.

ОГИБДД МО МВД России «Павловский»  призывает пешеходов соблюдать правила дорожного движения, использовать световозвращающие элементы в одежде - это сделает Вас и Ваших детей заметными на дороге! Водителям транспортных средств в темное время суток нужно быть особенно внимательными вблизи пешеходных переходов, выбирать скоростной режим в соответствии с погодными и дорожными условиями. 

ОГИБДД МО МВД России «Павловский»

Просмотров: 47 | Добавил: Rus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2022